注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜不一般的博客

★宁有瑕而为玉,勿似玉而为石。

 
 
 

日志

 
 

化学家 戴维  

2014-11-02 08:30:18|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 戴维(Sir Humphry  Davy,17781217日生于的昆沃尔的彭赞斯。与盖吕萨克同年,比贝采里乌斯年长一岁。这样,就仅仅在11个月里,在英、法和瑞典的三个国家里先后诞生了三位第一流的化学家,确实值得庆幸。

 戴维的父亲是位木雕师,后来务农。在戴维16岁时逝世,母亲既要照管16岁的长子又要抚养教育更小的四个孩子,亡夫还遗留下130磅的欠债,对于一位34岁的寡母来说,他所面临的苦难是可想而知的。但是后来,孩子们的荣誉终于对母亲的辛劳给了充分的报答。

 母亲开办了一间小店铺来维持生活和努力偿还债务。彭赞斯是英国西南海岸的一个疗养地。戴维跟母亲学会了一些制作小东西的方法。就在这时,有一位长得像法国妇女般的城市大学生(他是著名的詹姆斯瓦特之子格里高里瓦特),为了躲避战乱而来到了这座小城的。经过他的启发和帮助,是戴维产生了学习科学的兴趣。

 戴维在学校毕业以后,便到彭赞斯城的一家医生兼药剂师的家里当雇工,在这里接触和处理药品,并能在每天早晨挤出两小时自学化学,他自学了尼科尔森编写的《化学大辞典》和拉瓦锡的名著《化学基础》,大大开阔了眼界,并掌握了许多重要化学知识。他还利用药房里的简陋条件,依旧铜管、破烟灰缸、简单的玻璃器具等作为实验仪器,作了很多化学试验,从此就逐渐地掌握了一些化学知识。他的迅速进步赢得了主人的同情和支持,并把他介绍到普里斯托尔的一个私人气体研究所里去当助手。这时戴维是20岁。这个研究所的目的和任务是研究几种气体在医疗上的应用,同时对患者要进行临床试验,所以准备有较为充足的药品和器材,学习时间也很充裕。从此开始戴维就过着幸运的日子了。戴维常常晚上读书到深夜。戴维制出了笑气(一氧化二氮),观察了他的生理作用,并发现可以用为麻醉剂,就是这时的事情。戴维的才华迅速的显示锋芒。他的成就得到了广泛的传播。1801年到伦敦的皇家研究所担任了助理讲师,翌年提升为研究所的教授。进入皇家研究院后,有了很好的学习条件和研究环境,开展了对于电流的研究和化学在农业上应用的研究等,首先撰写了专著《农业化学》,并先后发表了《关于电的某些化学作用》、《化学和工艺》等重要论文,使他逐步成长为一代科技英才。

 1807年,他成功的分离了碱金属。1808年,正是他献身化学的10年的年代,戴维就已经成为在欧洲数得上的第一流化学家了。

 碱金属的分离成功,使他成为一代名家,但从化学史来看,戴维能够享有很高的荣誉,并将永记史册的是关于氯的研究。氯是在稍早些时候由舍勒发现的,是从氧化氯化氢生成的,所以认为是氯化氢的氧化物,从未认为是一种元素。经戴维研究后,他认为这一过程虽然也是一种氧化作用,但并不是把氧添加到氯化氢中,而是要夺取了氯化氢中的氢,所以一定要剩下一种单质。他把这种单质命名为氯。(1810年)。

 另外,他又发现了氧化氯、光气和氯化氮等氯的化合物,磷和锑的氢化物,还研究了金刚石的本质,发明了弧光灯和安全灯,等等,这些成就使戴维像一颗在天空的一角突然出新的新星,其光辉与日俱增。从此,戴维的声望在世界的化学领域就越来越高了。

 1812年他获得了勋爵称号,1813年任皇家学会会员,182042岁时被推选为皇家学会会长。

 但令人惋惜的是健康转状况一直不佳。在35——36岁时已经难以参加费力的研究工作了。后来曾经多次到海外疗养。当感觉好些后回到伦敦,但又立即恶化。外出归来,归来外出,就这样先后去过意大利、法国、瑞士、德国、瑞典和挪威等地。在此期间悠然的游览各地,时而钓鱼、狩猎和参观古迹名胜,还访问了安培、福特、盖吕萨克和贝采里乌斯等知名人士,有时观赏天然景色或讴歌历史古人,最后在瑞士的日内瓦终于卧床不起,遗体埋葬于阿尔卑斯山麓,时间是1829529日。年仅51岁。才子短命,实在令人叹惜。

 戴维是英国值得骄傲的化学家,是科学家中最受人尊敬的一位科学家。戴维之所以能够取得这样崇高的威望和荣誉不是偶然的。他作为化学家贡献卓著,在普及化学思想方面尤令人感激。

 戴维在皇家研究所的讲坛上所作的每次讲演,都引起了社会上各方面人士的兴趣,致使伦敦的男女老幼都以听他的讲演为时髦。

 戴维运用自己的才能为社会服务和为人类造福的精神特别受到了人们的尊敬。安全灯的发明就被世人传为佳话。

 安全灯这项简便而又重要的发明,在当时极大程度的减少了煤矿作业的危险,并保证了矿工的生命安全和企业家的利润收入。但这一迫切问题成功的得以解决时,戴维的友人曾经动员他不失时机地去取得专利权,以索取巨额的经济收益。戴维听后不赞成地说:“确实能获得大批收入,那样一来,我一定能够成为一个乘坐四匹马的马车在大街山兜风的人物,但是人们会讽刺我说,戴维坐上四匹马的马车跑了!这成什么话?不能要专利权!那项发明虽然是微不足道的,然而可以作为戴维赠送给我们同胞的一件礼物。”严肃可敬的回答,使人感到由衷的敬佩。

 煤矿主们曾经特制了一个银皿献给了戴维爵士,已表示他们对戴维的感激之情。戴维逝世后,根据他的遗言把银皿改铸成货币,作为戴维学术奖的基金,以表彰那些在化学上作出伟大贡献的人们。第一次获得戴维学术奖的是发明光谱分析的本生和基尔霍夫两人。

 戴维不仅人品高尚,而且也很善于写诗。这也可能和他生长在风光明媚的地方有关。他是化学家中的一位诗人。有人在评论戴维时说:“他如果没有成为第一位化学家的话,就很有可能将成为当代的第一诗人。”

 戴维是一位公认的自学成才的科学家,多才多艺的化学家,他的发明创造所果累累,概括起来主要有以下几项。

11797——1800年间发现了一氧化二氮麻醉剂。他在1800年出版的《一氧化二氮的呼吸作用》的论著中,曾对一氧化二氮的麻醉作用进行了全面地评价,认为它是由历史记录以来最好的麻醉剂。

21806年,他对电解水进行了研究,并指出电解纯水时,只按理论比例产生氢气和氧气,至于电极周围有时会出现酸和碱,是因水不纯所致。

31807年,他用电解的方法发现并分离了钾、钠、镁、钙、锶、钡元素。

41810年,他用科学实验证明氯是一种新元素,不是“氧化盐酸”,并将其命名为Chlorine(中译名为氯)。他还认为,铝与氧一样都可以助燃;氧化反应不一定非有氧不可。他的这些观点进一步发展了拉瓦锡的燃烧理论。

51815年,戴维从研究火焰与爆炸的关系入手,在矿灯外面加上了一个金属网罩,用金属网散走了矿灯火焰的热能,是可燃气体达不到燃点,从而发明了安全矿灯。1916年,这种安全矿灯便在英国煤矿普遍应用,挽救了千百万矿工的生命。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017